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요리 팁

기본 양념 대체 재료

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[ 기본 양념 대체 재료 ]


기본 양념을 대체할 수 있는 재료 몇 가지를 소개할게요. 


- 식초 ( 신맛 )

시큼한 맛을 내는 대표적인 양념, 식초를 대체할 수 있는 재료는 레몬즙이 있어요.  

레몬에는 특유의 상큼한 향이 있기 때문에 드레싱이나 소스 등에 잘 어울립니다.

주의할 점은, 식초는 레몬보다 신맛이 더 강하기 때문에 분량에 차이가 있다는 거에요.

식초 1큰술 = 레몬즙 1과 1/2큰술


- 설탕 ( 단맛 )

설탕을 대신할 단맛에는 조청(쌀엿), 물엿, 올리고당, 꿀 등이 있습니다.

마찬가지로 당도에 따라 분량을 조절해야겠는데요, 

조청의 경우 설탕과 당도가 같기 때문에 같은 양을, 

물엿과 올리고당은 당도가 더 낮기 때문에 설탕보다 더 많은 양을,

꿀은 오히려 당도가 더 높기 때문에 적은 양을 넣어야 합니다. 

단, 가루냐 액체이냐 따라서 농도나 윤기가 달라질 수 있음에 적절히 응용하세요.

설탕 1큰술 = 조청 1큰술 = 물엿 1과 1/3큰술 = 올리고당 1과 1/2큰술 = 꿀 3/4큰술


- 요리술

보통 동양 요리에는 소주나 청주를 넣고, 서양 요리에는 와인이나 맥주를 넣습니다. 

각각 특징이 있는데요,

맛술은 단맛과 윤기를 요리에 더해주지만

레드 와인은 향을 내기 위해서

그리고 맥주와 화이트 와인은 냄새 제거에 이용된다고 합니다. 

청주 1큰술 = 소주 1큰술 = 맥주 4큰술

청주 1큰술+설탕 1/2큰술 = 맛술 1과1/2큰술  


- 참조 : <나의 보물 레시피>(2018), 월간 수퍼레시피, (주)레시피팩토리